Gemüselasagne (für 4 Personen)

Zutaten Marinade:

  • 2 EL Rotweinessig
  • 50 g bzw. 4-5 TL Pesto
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 150-200 ml passierte Tomaten
  • Jodsalz
  • Pfeffer

weitere Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1kl. Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 Möhre
  • 200 g Süßkartoffeln oder wahlweise auch Hokkaidokürbis
  • 2 Tomaten
  • 200 g Lasagneblätter
  • 150 g fettarmen Mozzarella (in dünne Scheiben schneiden)
  • 1 EL Olivenöl zum Einfetten
  • 40 g frisch geriebenen Parmesan
  • Basilikum (getrocknet)
  • Oregano (getrocknet)
  • Thymian (getrocknet)
  • Rosmarin (getrocknet)

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Die Zutaten für die Marinade mit dem Schneebesen verrühren.

Die Paprikaschote längs halbieren, Kerne und Trennwände entfernen, in kleine

Stücke schneiden. Die Aubergine und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.

Süßkartoffeln schälen, Möhren putzen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Das Gemüse in 2 EL Öl ca. 5 Minuten andünsten. Anschließend das Gemüse (ohne die Tomaten) marinieren. Die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten. Nun in folgender Reihenfolge schichten:

  1. eine Lage Lasagneblätter (einpassen; evtl. brechen)
  2. die Hälfte der marinierten Gemüsemischung darauf verteilen
  3. mit der Hälfte der dünnen Mozzarellascheiben abdecken
  4. mit Oregano, Thymian, Rosmarin und Basilikum würzen
  5. zweite Lage Lasagneblätter
  6. restliches Gemüse mit Marinade darauf verteilen
  7. Lasagne mit Tomatenscheiben bedecken
  8. zum Schluss mit Mozzarellascheiben, Parmesan, Oregano, Thymian, Rosmarin und Basilikum abschließen

30-35 Minuten backen (solange bis Lasagnenudeln gar sind).

Ggf. rechtzeitig mit Alufolie abdecken.